Especialista fala sobre o cultivo da cana-de-açúcar desde o século XV, no Brasil e em outras partes do mundo

16/07/15


O programa História, da UNIVESP TV, recebe Vera Ferlini, da  Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo (USP), para falar sobre a importância do açúcar na capitania de São Paulo durante o período da colonização brasileira. Ferlini é autora, entre outros, de A civilização do açúcar (Brasiliense, 1984).

Na primeira parte da entrevista, a historiadora fala da situação da capitania de São Vicente e do açúcar em São Paulo, no século XVIII. Ferlini é também diretora do Monumento Nacional Ruínas Engenho São Jorge dos Erasmos da Universidade de São Paulo (USP). De acordo com ela, o engenho talvez seja o remanesceste físico mais antigo da colonização portuguesa no Brasil. São ruínas do engenho que pertenceu a Martin Afonso de Souza, construído na década de 1530, quando fora fundada a vila de São Vicente. O engenho pertence à USP há mais de 50 anos. Há cerca de dez anos, a universidade construiu ali uma base avançada de pesquisa, cultura e extensão, onde acontecem visitas diárias e programação voltada para a comunidade.

A  historiadora conta que no século XVII houve uma grande decadência econômica da Capitania que hoje é o Estado de São Paulo. “[…] A Capitania perde importância do ponto de vista de governação, talvez por não ter resultados que interessavam à Coroa Portuguesa”. Em 1748, passa a ser governada pelo governador da Capitania do Rio de Janeiro. Em 1765, fase do novo padrão de colonização do Marquês de Pombal, recria-se a Capitania de São Paulo. O açúcar, tido como o melhor produto da época, tem o seu comércio fortalecido na capital paulista, formando inclusive as bases para a economia cafeeira.

Na segunda parte da entrevista, Ferlini fala sobre o cultivo da cana-de-açúcar no Brasil e em outras partes do mundo, desde o século XV. “No espaço atlântico, já com a colonização portuguesa no Norte da África, na Ilha da Madeira, Açores e Cabo Verde, se implanta a produção açucareira. No século XVI, os portugueses implantaram sistematicamente [o cultivo da cana-de-açúcar] em São Paulo, Norte e Nordeste”, trazendo para a colônia na América a experiência adquirida nas colônias africanas, explica.

Assista às duas partes da entrevista e saiba mais sobre a cultura do açúcar no Brasil e no mundo:

 Parte 1

Parte 2